実験。
2005年8月8日実験をしにゼミ室に行きました。
実際に、タイ米を炊いてみよう、ってことに。
でも、ビーカーでだけどね。
温度と時間を変えて、炊く、ってより茹でる?という表現のほうが近いかも。
で、インストロンって機械で、1粒1粒つぶしていって、どんくらいつぶす力に変化があるか、ってのを見る感じ。
地道な作業です。
そう、お昼に学食に行って、冷たいラーメンの辛いのを頼んだんだけど、そこにのっかる具が細ギリの長ねぎとかもやしとかニラとかにラー油が、からんでる感じのなんだけど、容器に入ってたのが、おいらの分で終わりだったらしく、学食のおばちゃんが、具をかき出してのっけるもんだから、ラー油もどっさり入っちゃって、通常のものとは違う色をしてた…。
食べたら、1口目から咽そうになったし。口がだんだん痛くなってくるし。キツかった…。
実際に、タイ米を炊いてみよう、ってことに。
でも、ビーカーでだけどね。
温度と時間を変えて、炊く、ってより茹でる?という表現のほうが近いかも。
で、インストロンって機械で、1粒1粒つぶしていって、どんくらいつぶす力に変化があるか、ってのを見る感じ。
地道な作業です。
そう、お昼に学食に行って、冷たいラーメンの辛いのを頼んだんだけど、そこにのっかる具が細ギリの長ねぎとかもやしとかニラとかにラー油が、からんでる感じのなんだけど、容器に入ってたのが、おいらの分で終わりだったらしく、学食のおばちゃんが、具をかき出してのっけるもんだから、ラー油もどっさり入っちゃって、通常のものとは違う色をしてた…。
食べたら、1口目から咽そうになったし。口がだんだん痛くなってくるし。キツかった…。
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